Бібліотечні цікавинки
девятнадцатого века
Книга-тоннель с видами Всемирной выставки в Лондоне 1851 года.В мире существует бесчисленное количество вещей, которые заставляют нас поражаться снова и снова. Сегодня вас ждет книга-тоннель с видами Всемирной выставки в Лондоне 1851 года. Суть таких книг в том, что через сквозное отверстие видны несколько планов пейзажей и такая многослойность создает впечатление эффекта 3D. А ведь это было почти 200 лет назад!
Стресс? Бессоница? На помощь придут книги
Чтение книг продлевает жизнь на два года. Этот факт стал известен науке, когда сотрудники Школы общественного здравоохранения Йельского университета опубликовали результаты своего исследования в журнале Science & Social Medicine. Основная заслуга чтения – усиление связи между клетками мозга, которое снижает риск нейродегенеративных заболеваний, которые и приводят к преждевременной смерти. Не говоря уже о том, что книги развивают фантазию и память, а также служат неплохим антидепрессантом. Об этих и других преимуществах чтения с научной точки зрения пишет likar.info.
Чтение уменьшает стресс
Стресс – это фактор риска развития примерно 60% всех человеческих болезней, говорят ученые и врачи. В первую очередь, длительный стресс повышает риск инсульта (на 50%) и других сердечно-сосудистых заболеваний (40%).
Разумеется, полностью избежать стрессовых ситуаций в повседневной жизни практически невозможно. Остается только пытаться уменьшить их негативное влияние. И одна из стратегий подразумевает чтение.
Согласно исследованию 2009 года, проведенного в Университете Сассекса в Соединенном Королевстве, чтение может снизить уровень стресса до 68%. Это даже больше, чем прослушивание любимой музыки и прогулка. Прогулку отменять не стоит, а вот добавить чтение в список вариантов досуга – очень хорошая идея.
Ученые обнаружили, что всего 6 минут чтения замедляют сердечный ритм и снижают мышечное напряжение.Только вот к чтению с монитора это не относится.
Чтение снижает риск старческого слабоумия
С возрастом наш мозг замедляется. И если раньше запомнить имя коллеги или номер дома было весьма легко, то со временем это не кажется такой уж простой задачей. Но, по итогам ряда исследований оказалось, что чтение предотвращает снижение когнитивных функций, вплоть до тяжелых форм когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
Это стало известно еще в 2013 году, когда ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго обнаружили, что чтение может уберечь от старческого слабоумия.
Они изучили данные 294 взрослых со средним возрастом 89 лет. На протяжении шести лет участники ежегодно выполняли ряд тестов для тренировки памяти и мышления. Также они заполнили анкету с подробным описанием всех видов деятельности, которые они выполняли на протяжении жизни, к ним относилось и чтение книг.
Чтение лечит от бессонницы
Смартфоны стали нашими постоянными спутниками, особенно перед сном. Однако, стало известно, что искусственное освещение несет немало угроз, в том числе бессонницу. В первую очередь потому, что свет, излучаемый из наших гаджетов уменьшает выработку в головном мозге мелатонина – гормона сна. Другое дело – книги. По данным клиники Майо, чтение книги способствует улучшению сна путем ослабления перехода между бодрствованием и сонливостью.
Чтение помогает находить решение сложных задач
Некоторые люди рассматривают книги, как способ избежать реальности. Однако научные исследования показали, что чтение наоборот повышает социальные навыки.
В богатом на эксперименты 2013 году в журнале Science было опубликовано еще одну захватывающую статью о пользе чтения. Речь шла о том, что люди, которые читают художественную литературу, владеют уникальной способностью разделять народные верования, общепринятые стандарты и навязанные мысли и свои собственные. И уже вначале 2016 года на МНТ были опубликованы дополнительные сведения о том, как чтение книг помогает ориентироваться в окружающем мире и налаживать социальные контакты.
Автор этого исследования Кит Оутли из Университета Торонто говорит о том, что художественная литература позволяет читателю взаимодействовать с вымышленными персонажами и в будущем проектировать полученный опыт на реальность. Им легче находить общий язык с другими людьми, искать выход из сложной ситуации и даже лучше понимать вторую половинку.
http://www.segodnya.ua/life/health/kak-chtenie-vliyaet-na-organizm-1018654.html
Они читают! Замечательный проект Стива Маккарри
Вышла новая книга американского фотохудожника Стива Маккарри «За чтением». В ней собраны снимки читателей из 30 стран мира. Большинство моделей пойманы в кадр случайно, в момент когда они не знали, что их фотографируют.
http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=17769&from=fixedblock
Сказочные скульптуры из отслуживших книг
Искусство Сью Блэквелл (Su Blackwell) нацелено на таинство оживления трехмерного миниатюрного мира, состоящего из старых книг. Книги — основа произведений английской художницы, поэтому иначе как книжным искусством её работы не назовешь.
Сью Блэквелл оживляет старые книги, которые в противном случае пылились бы на полках. Она дает им вторую жизнь в новом амплуа. Эти книги уже никто не прочитает, зато с точки зрения искусства они несут пользу. Образы в виде бабочек и мотыльков, птиц, деревьев, замковых строений и людей выполнены как в виде миниатюр, так и в увеличенных размерах. Есть у Сью полномасштабные проекты, в которых можно поучаствовать — посидеть на лавке за столом, зайти в домик или полюбоваться прекрасным садом. Весь этот книжный мирок в рамках инсталляции не иначе как зона визуального наслаждения сказкой и отчуждения от всего земного. Этакая маленькая сказка на большой земле.
Su Blackwell осуществляет резьбу хирургическим скальпелем. По мере необходимости бумажные элементы склеиваются. Следует отметить, что светлые сказочные образы художницы нуждаются в правильном освещении. И думаю многие со мной согласятся, если я скажу, что со светом художница управляется ловко. Некоторые из работ намерено рождены для ночи. Звезды, луна, «искусственное» освещение придают книжным скульптурам особую атмосферу. Что мне безумно нравится, свет, струящийся из зданий отличается от естественного — он более теплый, домашний.
Сью Блэквелл родилась в Шеффилде в 1975 году. С детства отличалась склонностью к интроверсии. Любила играть в лесу, прививать деревьям имена. Школу если не презирала, то, по меньшей мере, не любила. Однако предмет английского языка развивал её воображение, а искусство дарило эстетическую усладу и желание развиваться. Вот только проблема была с подачей материала. Как утверждает сама художница, подача была чрезмерно дидактической.
По окончанию школы, Сью не знала чем ей заниматься, какую профессию осваивать. Но у судьбы случайностей не бывает и тем более случайных людей. Так в её жизнь ворвались курсы текстильщиков, привившие интерес к текстурам и материалам. Окончив обучение в Брэдфордском колледже, ей не захотелось останавливаться на достигнутом. Её ждал Королевский колледж искусств в Лондоне, а с ним и степень магистра. В 2003 году сразу по окончанию колледжа она занялась преподавательской деятельностью в одной из шотландских школ, а, вмести с тем, параллельно осваивала технику бумажного искусства.
http://art-veranda.ru/sculpture-and-installation/knizhnoe-iskusstvo-su-blackwell/